Programa educativo nutricional en estudiantes universitarios

  • Silvia Elizabet Reyes Narváez Universidad Nacional de Barranca
  • María Santos Oyola Canto Universidad Nacional de Barranca

Resumen

Introducción: Una dieta saludable permite mantener un buen estado de salud, ya que aporta los nutrientes necesarios de acuerdo con los requerimientos de la persona según su sexo y edad. Diversos estudios clínicos y epidemiológicos demuestran que los cambios producidos en la dieta han provocado el aumento de personas con sobrepeso y obesidad, hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetes mellitus. Objetivo: Evaluar el impacto de un programa educativo y de alimentación saludable en el estado nutricional de estudiantes de bajo nivel socioeconómico de la Universidad Nacional de Barranca. Material y método: Estudio de diseño cuasiexperimental con participación de 136 estudiantes seleccionados a través de la Ficha del Sistema de Focalización de Hogares (SISFOH). La evaluación antropométrica, perfil bioquímico, test de conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias se estimaron antes y después de la intervención de un programa educativo nutricional. Este programa consistió en brindar desayuno y almuerzo saludable, además de talleres y sesiones demostrativas por un período de 16 semanas según cronograma. Resultados: Antes de la intervención se detectaron 48 alumnos malnutridos, cifra que disminuyó a 30 después de aplicar el programa. Asimismo, luego de la intervención, los valores de hemoglobina fueron más elevados, de modo que hubo una recuperación en los casos de anemia leve y moderada. La glucosa, albúmina y globulinas también disminuyeron, mientras que en los triglicéridos y la bilirrubina no se observaron diferencias significativas. Conclusiones: La intervención del programa educativo nutricional tuvo un impacto positivo en el estado nutricional de los estudiantes universitarios según la prueba Mc Nemar (P-valor = 0.000 < 0.05).
Publicado
2020-01-08
Cómo citar
Reyes Narváez, S. E., & Oyola Canto, M. S. (2020). Programa educativo nutricional en estudiantes universitarios. RICS Revista Iberoamericana De Las Ciencias De La Salud, 9(17), 55 - 75. https://doi.org/10.23913/rics.v9i17.85
Sección
Artículos Científicos